HACCP/ IFS

Klare Reinigungs- und Desinfektionspläne

Eine zentrale Rolle im HACCP-System spielen effektive Reinigungspläne. Diese haben knapp und verständlich darzustellen, welche Gegenstände im Lebensmittelbereich mit welchen Produkten gereinigt werden. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sollen so geplant sein, dass sie lückenlos und systematisch durchgeführt sowie kontrolliert werden können. Der erforderliche Aufwand muss nicht nur einfach und effektiv, sondern auch wirtschaftlich vertretbar sein. So können Hygienelücken sofort festgestellt werden, denen dann umgehend – etwa über Schulungen – entgegengewirkt werden kann.

Infektionsschutzbelehrung (IfSB)

Jede Person, die gewerbsmäßig Lebensmittel herstellt, behandelt oder in Verkehr bringt und dabei mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, benötigt eine Bescheinigung . Die hierfür erforderliche Belehrung erfolgt durch die BG – Bau bei uns. Die Folgebelehrung findet jährlich durch uns statt.